SM-sam (08.08.2006 13:43, вторник, #962)
(отредактировано)
Олькину красотищу в куртуазности возвратил
|
sam (08.08.2006 13:39, вторник, #961)
предупреждать надо! а чего лишнего перенёс? Олькин опус-то зачем? Тогда уж и мой тоже.
|
SM (08.08.2006 13:36, вторник, #960)
Извиняйте, перенес это все из куртуазного салона в дебаты, чтоб красивости не топтать 
|
sam-ОК (08.08.2006 13:31, вторник, #434)
(отредактировано)
ага, щазз... Наблюдали мы с тобой не так давно один бассейн, в котором труб уже не было как класса, но вода в нём была, тем не менее.
А он тогда посчитал некорректным вопрос (с возможными ответами нет/да) типа "у тебя ребёнок - мальчик или девочка?"
-> СМ
а вот в этом ошибка в обучении основам матанализа, когда их дают абстрактно. Нам же уже в школе начали давать, в голову не помещалось. Как только добрый человек мне показал, что производная - это скорость, а интеграл - площадь, всё стало на свои места на долгие годы вперёд.
|
SM (08.08.2006 13:25, вторник, #433)
(отредактировано)
А матанализ вообще-то - страшная вещь. Потому что переворачивает мировозрение. Ведь до матана все науки хоть как-то опирались на физическое восприятие мира. Ну, в смысле, было понятна физическая основа того, что изучаешь. И вот появляется матанализ - абсолютная вроде абстракция. Производишь какие-то манипуляциии с буквами (переменными и функциями) и получашь другие буквы. Эти манипуляции совершенно не имеют ничего общего с реальным миром.
А потом, получив результат, возвращаешься обратно, в мир, и видишь, опа, сработало!
Матанализ породил у меня в свое время разруху в голове, разрушил какие то фундаментальности жизненные, проиходил типа отрыв корней, когда мир рассыпался и можно было жить в обстрактной модели этого мира, совершенно не заботясь о физическом прототипе.
PS Редактировать сказанное не буду. Лень. Хотя не помешало бы 
|
ОК (08.08.2006 13:23, вторник, #432)
(отредактировано)
Чего там объяснять-то?! Бассейн, две трубы. Вода в бассейне есть тогда, и только тогда, когда хотя бы в одной из труб, или в обеих вместе, есть вода. Вот те и вся дизъюнкция.
И - бассейн сухой тогда, и только тогда, когда в обеих трубах воды нет. Стрелка Пирса, она же - инверсия дизъюнкции. Функция, возвращающая значение "истина" в единственном случае. Когда оба операнда - одновременно "нет".
|
sam-ОК (08.08.2006 13:11, вторник, #431)
(отредактировано)
Нет, Дорошенко не помню. По-моему, нам матлогику читал кто-то с системотехники, забыл, кто... Но точно помню, что читал хреново, и мало кто въезжал.
А по поводу применимости матлогики... Вот именно в этом и был наш спор с Даней. Убедить его, что ответ "да" на вопрос с конструкцией "a или б" может быть правильным в трёх случаях, мне не удалось...
|
ОК (08.08.2006 12:57, вторник, #430)
Конечные автоматы. Было, помню. Тоже какая-то изящная вещь. По-моему, машина Тьюринга как раз и является какой-то из вариаций конечного автомата. А метод Мак-Класки - не помню совершенно((((
А вот зато помню чудного дядьку, который нам читал основы булевой алгебры! Дорошенко его звали, Владимир Яковлевич, по-моему. Щупленький такой, похожий на постаревшего птенца.
А еще похож - Шура, помнишь? мы с тобой не могли понять, кого нам напоминает официант с "Задворок"? Тебе Дорошенко не читал? Мне кажется, на него тот официант очень похож.
|
SM (08.08.2006 12:47, вторник, #429)
Машина Тьюринга - о, да! В ту же кучу Логарифмы Маркова и какие то там автоматы...... Бывалоча, думаешь, думаешь, как решить с помощью Тьюринга задачку, ну никак не получается. Ну не возможно, хоть умри! А теорема гласит: типа любой алгоритм можно реализовать с помощью машины Тьюринга. И через час бдений: точно! вот оно! Получилось! И так приятно от собственной сообразительности
А в матлогике, помнится, ндравился мне метод Мак Класки. Помню кучу ноликов и единичек (которые представляли собой типа утверждения и выссказывания естественной речи ) в матрице, с которыми надо было что то делать, чтоб сложные умазаключения привести к простым.
Потом этот метод, если не ошибаюсь, в логике предикатов использовался.
Вот говорю, и думаю про себя: откуда все это берется? Забыто же все напрочь! Ан нет, сидит в подсознании человечек: всё-о-о-о помнит
|
ОК (08.08.2006 12:27, вторник, #428)
Да я-то уже, конечно, теперь тоже не без Яндекса... Но помню, как меня в свое время (да и до сих пор, если подумать!) просто завораживала строгая выстроенность и красота булевой алгебры. И какими таинственными казались эти самые штрих и стрелка - м.б., потому, что они единственные из известных мне обладали именами собственными. А стрелка Пирса волшебным образом перекликалась с пилотом Пирксом - как-то они для меня одновременно появились, видимо. И машина Тьюринга: мне виделось в ней что-то от логической машины лапутян, но и от Голема тоже в ней что-то было, несомненно... Восторг!
Математика - это очень красиво. Особенно матлогика.
И не перестает меня потрясать ее универсальность - абсолютная применимость базиса "И-ИЛИ-НЕ" практически к любым областям человеческого существования.
|
sam-ОК (08.08.2006 11:29, вторник, #427)
(отредактировано)
В очередной раз завидую твоей памяти. Так как в реальной жизни кроме or,not,and и xor ничего нафиг не нужно, про все остальные "штрихи" и "стрелки" я забыл настолько глубоко, что только яндекс помочь может...
|
SM (08.08.2006 11:28, вторник, #426)
Ах, помню мое детское восхищение такой красотой, как производная. Берешь ее, родимую,и становится ясно, к примеру, где экстремум у кривой. Волшебство!
А еще удивительней: ищешь, к примеру, предел дроби. Дробь - сложная, и сверху и снизу сплошные степени, логарифмы и скобки. А ты: "раз" производную числителя, и тут-же производную знаменателя. Потом опять производную числителя и знаменателя. А производная от степенной функции, любой дурак знает, эту фунцию на порядок уменьшает. В результате все степени сократились, и от наисложнейшего выражения остается дробь типа пять четвертых. А это и есть искомый предел. Чудо. ЧУ-ДО!. Не будь производной - неделю бы считал, и наверняка ошибся бы...
А обратное преобразование Лапласа? Да без него вообще в каменном веке бы сидели... Но это отдельный разговор...
|
ОК (08.08.2006 11:03, вторник, #425)
(отредактировано)
Между прочим, стрелка Пирса - едва ли не наиболее роковой из операторов. Достаточно посмотреть на ее таблицу истинности, чтобы увидеть, что от нее буквально веет фатумом, в отличие от практически полной вседозволенности штриха Шеффера, дежурно-безразличной дизъюнкции, тупой ограниченности конъюнкции или капризов исключающего ИЛИ.
Кто понимает
|
OK (08.08.2006 10:22, вторник, #424)
Не пойдет. Тут вам не физики, тут - лирики. И математики. 
|
SM (08.08.2006 10:13, вторник, #423)
F=mg²
|
Пуша (17.07.2006 14:11, понедельник, #959)
Вот, Кагор правильно все сказзал 
А самое смешное - почему же я подумала, что это пчелы? Да потому что весной и в начале лета, и даже еще в июне они были маленькими полосатенькими, летали себе возле крыши и жужжали достаточно нежно..И сейчас!!! Это настоящие лошади. Откормились на моих огурцах цветущих и гудят как паровозы! ж-)
Так что сразу стало ясно, что это шмели. Так и живем - под мирное жужжание под потолком кухни. Еще они очень смешные звуки стали издавать...что-то типа МЯ. В день три-четыре раза эти МЯ слышно! Ложаться спать они в 22-30, на людей не кидаются. Очень даже они мирные. Наверно пчелы бы точно кусаться стали, а эти - нет. Только в окно по ошибке стали влетать часто, приходится их из пространства обеденной выводить
Всем большой привет, удачного отпуска тем, кто еще не отгулял свое и вообще..Герольд, даешь мафию осенью! 
|
SM (13.07.2006 10:17, четверг, #958)
Пчел сильнее шмеля.
Привет Пуше.
|
РубинГранат Кагор -Новости от Пуши :)) (13.07.2006 10:01, четверг, #957)
(отредактировано)
Пуша сейчас на даче, но просила передать вот что.
Во-первых, те насекомые, которые завелись у нее на даче, скореее всего не пчёлы, а шмели.
Во-вторых, они заделали дырку,в которую раньше летали эти шмели, пенным герметиком, и теперь шмели летают в другую дырку и не мешают людям.
Так что все закончилось хорошо для обеих сторон 
|
Пуша- Жужа (03.07.2006 06:04, понедельник, #956)
Жужу, а как бы МНЕ узнать, кто скрывается под твоим ником?  а я никому не скажжу!!!
|
Пуша (02.07.2006 11:07, воскресенье, #953)
(отредактировано)
Жужик, привет  ну чего-то мне не хочется, чтобы ко мне на дачу чужие всякие пчеловоды приезжали.А я не знала про "Cherche la femme!" - здорово! спасибо за просвещение.
Наталья, сочуйстсвую  )
(ужас какой про шершней: "Питаются преимущественно насекомыми, в том числе медоносными пчёлами")
Вот я заскочила опять в Москву, и быстрее к вам на форум.
Села я покурить у кухни нашей, помечтать, насладиться видом лета...А пчелы мои живут под крышей..точнее они там пробираются в простраство самого чердака. В общем, как меня и предупреждали - вначале одна пчела вылезла из щели крышной, потом вторая...короче когда их пять вокруг меня стало летать, курить расхотелось  Срочно вызвала мужа, он купил какую-то отраву (для ос, правда..)в общем, не знаю, чем дело кончится..Он отраву накапал возле крыши и на ставни, может они и поедят это все. Вот завтра поеду - посмотрю, живы они или уже...извиняюсь, нет.
жалко, конечно, пчел. Вот ос терпеть не могу, а пчелки нравятся Ж( если бы они не стали мне курить мешать, может и не стала бы ими всерьез назниматься..а так вот тоже Убийцей становлюсь..а что делать?
|
Наталья (30.06.2006 08:24, пятница, #952)
Пуша! Вы видите что Жужа про моего шершня написал! Я щас в обморок упаду! Так у меня все гораздо хуже чем у вас с пчолами! ой, мамочка моя, я боюсь!!!!!!!!
|
Жужа-Пуша (29.06.2006 17:00, четверг, #951)
(отредактировано)
Кстати, этот рой, что у тебя под крышей завелся - некоторых денег стоит, напиши на каком-нибудь пчеловодном форуме, может к тебе кто приедет и сам заберет этих пчел.
О шершнях из разных энциклопедий:
ШЕРШНИ
род жалящих насекомых отряда перепончатокрылых. Длина до 40 мм. Ок. 20 видов, распространены широко; в России несколько видов. Питаются насекомыми, в т. ч. домашними пчелами. Укол жала шершня для человека болезнен
(статья из новой аналитической энциклопедии)
«ШЕРШЕНЬ» -
ШЕРШЕНЬ ШЕРШЕНЬ - французская порода окультуренных поисковых ос (см. ОСА) . Название происходит от французского слова chercher - искать. Ш. были выведены в Лангедоке в 1631 г. по личному повелению всесильного премьер-министра, герцога и кардинала де Ришелье. Предполагалось, что эта крупная оса будет обнаруживать укрытые крестьянами от налоговых инспекторов съестные припасы. На полевых испытаниях Ш. действительно обнаружили схрон с медом и вином. Ришелье решил еще больше упрочить свое положение и с этой целью продемонстрировать Ш. королю. Однако на демонстрационные полеты Людовик XIII приехал со свитой, в которой было множество дам. Ш. , видимо под влиянием аромата женских духов, вышли из под контроля и принялись жалить придворных и короля. Ришелье талантливо свалил вину на губернатора Лангедока - герцога де Монморанси, который и был казнен в 1632 г. , обвиненный в заговоре против Короны. После этого инцидента работы по окультуриванию Ш. были свернуты. Ришелье поручил уничтожение единственного выведенного роя своему ближайшему советнику и помощнику - монаху ордена капуцинов, "серому кардиналу" отцу Жозефу. Но о. Жозеф был сентиментален, и у него рука не поднялась уничтожить божьих тварей. Прибыв в Лангедок, он выпустил Ш. на волю, при этом подарив миру крылатую фразу "Cherche la femme!" - ищите женщину. Портрет кардинала Ришелье кисти Филиппа де Шампаня (поверх кардинальского облачения на талии виден полуснятый пчельник, выполненный в технике "ришелье", левая рука лежит на шершневом улье, поверх которого стоит бутылка с маслом от осиных укусов)
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Шершень (Vespa crabro), крупный вид ос (см.); черн. щиток с желт. пятнами; гнездо в расселин. и дуплах; живет роями, сильно жалит.
Большая советская энциклопедия
Шершни
(Vespa), род жалоносных перепончатокрылых насекомых семейства ос настоящих из группы "общественных" ос. Длина тела до 3,5 см; самки крупнее самцов и "рабочих" особей. Окраска тела обычно бурая с жёлтым рисунком или перевязями, крыльев - буро-жёлтая, грудь и брюшко иногда чёрные. Ш. строят в дуплах или норах относительно большие гнёзда в виде горизонтально расположенных сотов; в каждом гнезде до 500 ячей. Для постройки сотов обгладывают кору стволов и ветвей различных деревьев и кустарников, часто вызывая их усыхание. Питаются преимущественно насекомыми, в том числе медоносными пчёлами; кроме того, высасывают сок из ран деревьев, нектар из цветков, выедают плоды фруктовых и ягодных культур. Могут быть переносчиками дизентерии и других инфекционных заболеваний. Укол жала Ш. очень болезнен, может вызывать отёки, обморок, общее удушье. Около 20 видов, в Евразии и Северной Африке. В СССР 8 видов; наиболее известны: обыкновенный Ш. (V. crabro), в Европейской части и Сибири; восточный Ш. (V.orientalis), в Закавказье и Средней Азии; на Д. Востоке - несколько видов, в том числе самый крупный Ш. - V. mandarina.
|
наталья (29.06.2006 12:51, четверг, #950)
да, похож! Только он там совсем один тусуется, других подружек его я не замечала.
|
Убийца-Пуша (29.06.2006 12:37, четверг, #949)
|
Убийца-наталья (29.06.2006 12:34, четверг, #948)
Смахивает на шершня-балшой ос http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1095853... Мальчики-осы и шершни в убийствах не замешаны, даже жала нет: "егозят, да не кусают. Не сказать еще хужей". Только для любовных утех - на конце брюшка клещевидный совокупительный аппарат.
|
наталья- убивцу (29.06.2006 11:44, четверг, #947)
а вот скажи -ка мне, кто это такая(такой). Больше осы в 5 раз. Такая корова поселилась у меня под ондулином на крыльце и когда вылетает по своим делам оттуда, то просто гудит а не жжужжитт. Иразглядеть ее не успеваю, но по звуку уже узнаю сразу. Вопрос: это не твой Брат(сестра)
|
Убийца-наталья (29.06.2006 11:24, четверг, #946)
Главное чтобы свой муж не слямзил, а чужой - нехрена шастать по чужим пчелам. )) "всетаки ПЧЕЛЫ - хорошие" - точно-точно: средь них и мои собратья попадаются ))
|
наталья (29.06.2006 09:44, четверг, #945)
как-то не гуманно их травить, всетаки ПЧЕЛЫ - хорошие, не вредители. А может надо поискат в И-нете сайт пчеловодов, и там эту проблему обсудить со спецами? А, то не дай Бог еще и себя вместе со пчелами потравите.
Надо провести мозговой штурм!
|
Убийца-Пуша (29.06.2006 09:35, четверг, #944)
У каждого свои недостатки  Яд только медленный должен быть.
|
Пуша-Убийце (29.06.2006 07:47, четверг, #943)
(отредактировано)
Угу, надо тока яду раздобыть, По-моему хорошая идея!!! про приманку (сироп с ядиком).
Жалко их вобще  (( они тока жужжат, пока не жалятся, но все равно кушать как-то страшновато стало  ладно, так и сделаю, если яд найду для них.
ЗЫ: только никому не рассказывайте Ж)) Хорошо, что здесь я - Пуша.
ЗЫ2 - а чего это ты, убийца, шипишшшь как змей? 
|