В игру

Обновить состояние гостевой
Что? Где? Когдания!

- корзина (что это?)
Страницы : [<<] [<] [29] [30] [31] [32] [33] (34) [35] [36] [37] [38] [39] [>] [>>]

Игрушка (25.05.2015 22:09, понедельник, #175470)    
Я устала с вами спорить- вам конечно виднее. Вы, конечно, знатоки-каменотёсы.
мы были точно не в гробнице Тутанхамона, эта гробница бала за дополнительную плату, а мы не взяли с собой денег. Пошли в бесплатную, но я не пожалела. Единственно, о чём жалею, так это о том, что фоткать в ней можно было только за деньги! Поэтому фоток дракона Горыныча, цикла жизнь-смерть и барельефов у меня нет. Но были б деньги, мы б пошли в тутанхамоновскую, а сюда б не попали. Вот такой финт деньгами.
Она глубокая и длинная, несколько залов. Вниз спускаться надо было долго по приставной шатучей лестнице, никаких тебе перил. В темноту. Многие тёти не полезли на каблуках.
Нам говорили, что она в разработке, особо не приспособлена для туристов, потому и бесплатная.
Но круто!!!

sam (25.05.2015 22:09, понедельник, #175469)    
Конечно. Все оригиналы давно растащены по мировым музеям. Что касается горных пород, то что-то гранитное там было. Гранит привозной был, кажется, из верховьев Нила.

Booker (25.05.2015 21:59, понедельник, #175468)    
Кстати, любопытно пишут про KV62. Там обнаружили какую-то плесень, причём дохлую, видимо она образовалась ещё во время захоронения, но сильного урона не нанесла. Вроде в опасении, что зараза оживёт, в 2011 году гробницу закрыли для посещения туристов - но обещают (внимание!) создать её точную копию для турья!!!
В этом сообщении всё интересно: а) оно есть почва для утверждений, что в Египте вообще очень много копий (экстремисты вообще полагают, что новоделов) выдаётся за артефакты периода фараонов; б) вот теперь и посмотрим, утрачены технологии резьбы по известняку, чи ни.

sam (25.05.2015 21:42, понедельник, #175467)    
скалы из известняка всё равно скалы... Как и колонны Большого театра - колонны, хоть и из известняка. И, конечно, сердолики-ониксы-нефриты и т.п. камушки будут покрепче.

Игрушка (25.05.2015 20:57, понедельник, #175465)    
Я уде давно была, лет 18 тому назад, не вспомню, какую именно гробницу посещали. Но помню, что она была относительно недавно отрыта, хотя золото вынесли грабители гораздо раньше.
Это разные вещи - резьба по нефриту и резьба по стенке. Это не известняк, это скалы!!!

Booker (25.05.2015 20:15, понедельник, #175464)    
Дык я помню про Долину Царей. Но там штук 70 гробниц, мож ты вспомнишь, какого Рамзеса вы там делали, в смысле - посещали?
Про лазерные или хоть торсионные технологии судить не берусь, но примеров тончайшей работы по камню в мире всегда хватало и хватает теперь. Камею Гонзаги Саня уже поминал. Китайская резьба (по тяжелейшему в обработке нефриту! а не по известняку!!) - уже она говорит о том, что ничего такого особенного в технологиях каменной обработки не утрачено. Заметь, я о технологиях, сами барельефы, о которых ты говоришь, вполне могут быть шедеврами.
Поэтому хочется увидеть. Это можно, только лень копаться на спецсайте, посвящённом ДЦ.
http://www.thebanmappingproject.com
Впрочем, я чё-то загорелся, хочу Милицу Матье почитать для начала.

sam (25.05.2015 19:37, понедельник, #175463)    
Сейчас на 3D принтере и не таких барельефчиков напечатают

Игрушка (25.05.2015 07:52, понедельник, #175462)    
-Букер
Саш, я устала повторять про барельефчики 10×5 в гробнице очередного фараона в Долине Царей. Я их видела сама(!) И муж сказал, что такой технологии резьбы по камню до сих пор нет. Он профессиональный резчик по камню. Там фишка в прорезании мелких деталей в камне - ресничек и ноготочков у человечков размером этак 7см. И этими барельефчиками покрыты все стены. Такого не могут повторить современные технологии, хоть лазерные, хоть какие. Это тебе не пример?
Но об этом молчат " учёные" египтологи, как молчат и о содержании картин- с драконами, "колесом жизнии смерти", неземными людьми и т.д.
И как раз позавчера по Культуре была большая передача про камни Ики из Перу. Почитай про них или посмотри эту передачу по Инэту.
тоже не фигнёвая технология резьбы по камню.
А про большинство - это ты красиво сказанул!

sam (24.05.2015 14:55, воскресенье, #175461)    
Большинства как раз тут нет, похоже. Большинство гадает.

Booker (24.05.2015 13:29, воскресенье, #175460)    
Это можно сказать про любые практически факты из древней истории, единогласно принятых трактовок не существует, в лучшем случае - приняты большинством.
А так - "загадок" много. Допустим, в 1250г. до н.э. построенная гробница Агамемнона в Микенах - там купол диаметром 15 метров, больше тысячи лет был самым большим куполом в известном нам тогдашнем мире. Фараоны, кажется, до купола недотумкали.
Никак не могу вспомнить название документального сериала - то ли Дискавери, то ли BBC, лет 10 назад частично видел по каналу Культура. Там современным инженерам давалось задание повторить технические достижения древних, не используя современные механизмы. В серии про транспортировку огромной стеллы от Асуана до Луксора - справились. А натянуть велариум (тент) над Колизеем - нешмогли, там 40-метровые деревянные мачты, горизонтально нависающие над ареной, должны были выдерживать большой вес парусины, натягиваемой в жару. Нешмогли, хотя сохранились воспоминания, картинки и даже отверстия в стенах для мачт.

sam (24.05.2015 09:43, воскресенье, #175459)    
ну, ты же понимаешь... были бы неопровержимые доказательства, была бы одна версия. Точнее, одно знание.

Booker (23.05.2015 10:04, суббота, #175458)    
Гм, так уж совсем не имеет? Вот тут разные версии рассматриваются (с указанием слабостей) и вроде категорично она не отвергается.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Техника_строительст ва_египетских_пирамид

sam (22.05.2015 23:10, пятница, #175457)    
Бетонная теория всем хороша, кроме того, что никаких неопровержимых подтверждений не имеет. Все камни натуральные.
Шлифовка "по месту" напрягает, во-первых, необходимостью многократно кантовать эти "кирпичики", во-вторых, всегда идеальны обе сопрягающиеся поверхности, а в южноамериканских городах есть ещё и плиты сложной формы, с "замками" и прочими выемками-выпуклостями. Всё это ИМХО говорит в пользу каким-то образом точного изготовления сразу.

sam (22.05.2015 23:03, пятница, #175456)    
Камея Гонзага - улётная вещь... Но это совсем не тот Египет, это эллинистический, т.е. почти современный.

Booker (22.05.2015 22:54, пятница, #175455)    
Тем не менее существуют реконструкции технологии возведения, не предполагающие прецезионных инструментов. Например, "бетонная" гипотеза.

Если она неверна, можно предположить складывание из относительно небольших (я ошибся, не тонна, а 2.5 тонны средний вес блока, я его с кубометром попутал ) блоков, а шлифовку уже по месту. Так или иначе, хоть на пирамиде, хоть в карьере - шлифовать надо было всё равно. Шлифовка по месту снимает проблему точной подгонки - я понимаю, что это лишь гипотеза.

С учётом факта, что мегалитические храмы с каменной резьбой сооружались за 7 тысяч лет до пирамид, см. улётные фотки по Гёбекли-Тепе:
http://infoglaz.ru/?p=53314
Здесь, кстати, блоки потяжелее, чем самый тяжёлый на Хеопсе, да и храмовый комплекс строился ещё _ДО_ перехода от охоты к земледелию! Даже _ДО_ появления Чёрного моря!!!

Тамар, наверняка какими-то технологиями люди переставали пользоваться, прежде в силу их практической ненужности. Это, конечно, можно назвать утратой, но наверное это не слишком корректно. Например, вырубить руками нормальный каменный топор качества раннего неолита сейчас очень немногие в состоянии (из кремня или обсидиана), а уж довести его до качества ритуальных или церемониальных топоров из клада Приама (ГМИИ) вообще, наверное никто не сможет, или таки побежит к шлифовальному станку. Это утрата? Ну, не знаю.

Зачем рисовали в пустыне Наска я не знаю. И зачем Стоунхендж и та же Гёберли-Тепе построены - тоже. Можно догадываться, но знанием это не будет, древним людям в бошку, увы, не заглянешь. Я не очень понимаю зачем в наше время люди, допустим, флешмобы организуют, или ходят к сайентологам, скажем.
Ну, хотелось бы, чтобы ты таки привела примеры той самой необыкновенной резьбы по камню, о которой пишешь. Прости, я не верю, что она круче, чем какие-нибудь барельефы Микеланджело, не говоря уж про барочных резчиков, а тем более современных (с точностью до 100 лет) ювелиров, типа какого-нибудь Рене Лалика - была на его выставке в Кремле? Уж резал так резал, причём для него это только вспомогательный прием был. То, что я видел в Карнаке и других храмах - не сильно ушло по качеству от того, как резали камень за 7 тыщ лет до Хеопса. А про резьбу без следов режущих инструментов - см. ту же "бетонную" гипотезу, в данном случае она весьма правдоподобна, ибо многие фигуры (в Карнаке) выглядят как совершенно одинаковые. Что почти невероятно при реальной резке камня, но вполне объяснимо, если они оттиски с одного шаблона.

sam (22.05.2015 08:30, пятница, #175454)    
Саш, ты всё про рычаги, а в них никто не сомневается. Есть ещё и варианты насыпи, и катков и т.д. Человек с этим справится и сейчас, мог и тогда. Но главная загадка не в этом, а в обработке и точной подгонке. Абсолютно точные углы и идеальные поверхности. Как? Шлифовальными станками с ЧПУ и лазерными рулетками?

Игрушка (22.05.2015 05:41, пятница, #175453)    
Положим, я про пришельцев ничего не говорила. Я говорю - неизвестен достоверно способ построения, потому как рычаги-рычагами, а обработать так гладко и подогнать так точно такие тяжести на такую высоту никакие рабы не в состоянии.
Лично мне думается, что существовали технологии, которые затем были утеряны. Тем более, что такие постройки по всему миру. Гигантские и необъяснимые. Один остров Пасхи чего стоит! И зачем рисовали в Наска?
Я говорила про барельефчики из гробниц в Долине Царей только чтобы сказать, что такой техники резьбы по камню нет до сих пор. Это уж точно утерянная технология! И никакие рабы такого не создадут - это слишком высокая квалификация для рабского труда, а рычаги уж точно не помогут. Неговоря уж о качестве красок. Пусть не 30000 лет, пусть 3000 - у нас нет технологии красить стены красками на 3000 лет и сохранить яркость и цвет.
А содержание рисунков!
Есть многое на свете, друг Горацио...

Booker (21.05.2015 22:50, четверг, #175452)    
Байка - это про пришельцев с бластерами и скорчерами, выпекающими пирамиды в качестве навигационных вешек.
А рычаг - он и в Африке рычаг, основа любого механизма на протяжении всей человеческой истории. И ещё раз - чего такого в пирамидах Гизы необыкновенного? Глянь про мальтийские мегалиты или Гёбекли-Тепе, там и размеры строительных блоков поражают больше, и возраст.

"И колокольню тоже я развалил?"(с), в смысле, и их тоже зелёные человечки построили? А когда сапиенсы-то начали сами? С Гром-камня? )))

Игрушка (21.05.2015 22:16, четверг, #175451)    
Не, про пирамиды неубедительно.
До сих пор неизвестно, как строили. А байка про рабов и систему рычагов не впечатляет.

sam (21.05.2015 21:51, четверг, #175450)    
"Дом действительно передвигался очень плавно, и многие жильцы узнали об этом лишь утром."

sam (21.05.2015 21:46, четверг, #175449)    
впечатлило "Дом двигали без отселения людей; работали все инженерные системы здания: электроснабжение, водопровод, канализация, телефон."

sam (21.05.2015 21:44, четверг, #175448)    
вот подборочка на эту тему у Варламова http://zyalt.livejournal.com/527166.html

Booker (21.05.2015 21:44, четверг, #175447)    
Да смекалка там русской была весьма относительно. Система рычагов, воротов и блоков была примерно такой же, как и у фараонов. Вот колонну по спиральным лесам вертикально поставить - это да, это новация. Но опять же - доступная и египтянам (в принципе), и нет нужды в фотонных преобразователях пространства-времени.

sam (21.05.2015 21:40, четверг, #175446)    
Не так сложно дом перекатить, на самом деле. При наличии вместо (или вместе с ) рабов гидравлических домкратов. Строить, конечно, дороже.

Booker (21.05.2015 21:37, четверг, #175445)    
Нет, тащить - отдельная проблема. Как у нас с Тверской ДОМА перетаскивали от дороги в переулки, чтобы выстроить улицу такую, как мы её сейчас видим - сталинский ампир в незамутнённом виде. Проще, конечно, снести и построить новый дом.

sam (21.05.2015 21:35, четверг, #175444)    
по болотам.
И вообще, сравнивать смекалку русского мужика с какими-то древнегиптянами как-то непатриотично!

sam (21.05.2015 21:23, четверг, #175443)    
Как причем? В первую очередь - в наличии документов. И, кстати, по болтам тащили зимой, когда замерзло. Египтянам это бы не светило

Игрушка (21.05.2015 21:21, четверг, #175442)    
Ну не знаю, кому чего легко, кому что трудно, но тащить -из серии " дурацкое дело не хитрое"

Booker (21.05.2015 21:15, четверг, #175441)    
Тамар, один камень в 1600 тонн оттащить - бОльшая проблема, чем ровно уложить камни в 1 тонну.

Страницы : [<<] [<] [29] [30] [31] [32] [33] (34) [35] [36] [37] [38] [39] [>] [>>]